Transport Research Laboratory (TRL)


    В серии тестов, которую впервые поддержала Европейская комиссия и Голландское правительство, участвовало в действительности больше, чем двенадцать автомобилей. Поскольку на этот раз фирмам была предоставлена возможность внести изменения в модели, которые, по их собственному мнению, показали неудовлетворительные результаты и вновь отправить их за свой счет на испытания в TRL. При этом изготовитель обязан гарантировать, что внесенные изменения будут сделаны на всех серийных автомобилях такого типа.
    Правильность методики последних испытаний не подлежит сомнению, ведь на этот раз они проводились при прямой поддержке таких представительных европейских организаций, как FIA, ADAC, International Testing, Alliance International de Tounsme, заинтересованных министерств Британии, Швеции, Голландии, а также Европейской комиссии. По сравнению с тестами Euro NCAP это очевидный прогресс.
    Основное испытание Euro NCAP - наезд на барьер на скорости 64 км/ч, что на 8 км/ч больше скорости, которую требуют недавно измененные евронормы.
    Автомобиль врезается в препятствие не всем передком - перекрытие составляет только 40% со стороны водителя. Так происходит и в жизни при большинстве фронтальных столкновений двух автомобилей. Если же продольные оси автомобилей в момент столкновения совпадают, то перекрытие стопроцентное.
    Процессы, происходящие с человеком в аварийном авто, регистрируются при помощи антропометрических манекенов со сверхсложным оборудованием: взрослого - Гибрид III, трехлетнего ребенка - Пиноккио 3 и полуторогодовалого - Пиноккио 1 1/2. "Детей" усаживают сзади в детские сиденья безопасности.
    Во втором испытании тяжелая тележка со скоростью 48 км/ч наезжает на автомобиль сбоку так, что ее центр находится как раз на уровне бедра водителя, т.е. немного ближе вперед от средней стойки. Манекеном в этом случае служит EuroSID-1, который позволяет измерять не только силу воздействия на грудную клетку (на ребра), но и ее изменение во времени. На голове, шее и ногах манекена размещены приборы, измеряющие ускорение и датчики, фиксирующие силы давления, растяжения и изгиба. Измерительную аппаратуру размещают в багажнике.
    Новинка Euro NCAP - ситуация наезда автомобиля на пешехода, как на взрослого, так и на ребенка. Скорость в этом случае равна 40 км/ч. Цель испытания - выяснить, насколько передняя часть автомобиля (бампер, капот) при наезде опасна для голеней, бедер и головы пешехода. Если моторный отсек заполнен "под завязку", капот не имеет возможности деформироваться, и удар по голове жертвы будет резче.
    Существует множество маленьких ухищрений, которые помогают исследователям получить более полную информацию о том, что происходит с манекеном в автомобиле.
    Например, лицо и колени манекена окрашиваются, чтобы потом по пятнам краски на подушке безопасности, на нижней части приборной панели или рулевой колонки определить характер соприкосновения и степень опасности.
    Присвоение только целых звездочек (наилучшая оценка - четыре звездочки) не давало достаточно точного представления. Поэтому на этот раз ввели новое понятие - неполная звездочка, присваиваемая автомобилю, который по одному или двум показателям не заслуживает присвоения целой.
    Организаторы по-прежнему испытывают затруднения с толкованием оценок в прессе. Разумеется, автомобили, удостоившиеся четырех звездочек, несколько более безопасны, чем те, которым присвоены три или даже две целых и одна неполная звездочка. Однако четыре звездочки не означают, что машина в два раза безопаснее той, которая заслужила две.
    Самое замечательное в этих тестах - это то, что производители прямо-таки бросаются устранять недостатки. Под влиянием Euro NCAP внедрение дополнительных средств безопасности (например, боковой подушки безопасности) происходит быстрее, чем это предусматривал первоначально завод-изготовитель. Кроме того, средства безопасности, войдя в список стандартного оборудования, обходятся покупателю дешевле, чем в качестве дополнительного. И что самое главное - автомобили, ставшие более безопасными, зачастую оказываются на дорогах уже через несколько недель, а не через несколько месяцев. А это уже реально сохраненные человеческие жизни.
Hosted by uCoz