» назад

HONDA S2000

техническая характеристика
    Изначально все автомобили были открытыми, то бишь - без крыши. Со временем появились закрытые кузова, но тяга многих автотобителей к ощущениям, которые можно получить от набегающего ветра, заставляет большинство автопроизводителей иметь в программе кабриолеты и родстеры. Мы собрали в сравнительном тесте четыре образца: Audi TT roadster 1.8 quattro, Honda S2000, Mercedes-Benz SLK 320 и Porsche Boxster S.

    Для большинства обывателей, особенно в северных странах, ежедневное перемещение в автомобиле, не имеющем крыши кажется чудачеством Но даже в Швеции и Канаде не говоря уже о Центральной Европе масса почитателей средств передвижения со съемным верхом. Ну а если есть спрос — есть, разумеется и предложения.
    Основных сложностей с которыми сталкиваются конструкторы при создании автомобилей с открытым верхом — две добиться прочности кузова (особенно на скручивание) и решить проблему трансформации убирающейся крыши.
    Если с последней позиции рассматривать нашу четверку наиболее оригинальным решением в части складывания и раскладывания автомобильной крыши нужно принать предлагаемое Mercedes-Benz: раз-два, клик-кляк, и крыша автомаически располагается в багажник. Обратный процесс происходит также автоматически, только меняется порядок кляк-клик, два-раз. Примерно так.
    Чтобы получить желаемый эффект на Audi TT roadster, Ноnda S2000 и Porsche Boxster S, нужно какое-то время поработать руками. При этом отстегивание отворотов мягкого верха у Audi и Honda значительно менее удобно, нежели у Mercedes и Porsche, и требует дополнительного времени. Те же сложности сопровождают укладку снятой крыши — располагать ее в специальном отсеке багажника надо опять же вручную. А тканевый тент как водится не всегда бывает стерилен.
    Впрочем, проблемы с крышей — ерунда ибо впереди самое вожделенное для каждого обладателя родстера — упоение скоростью.
    Однако у всех открытых автомобилей есть враги — дождь и боковой ветер. Как же побеждают стихию конструкторы таких уважаемых фирм, как Mercedes-Benz, Porsche, Honda и Audi?

    Сегодня мы используем шанс познакомить вас с новинкой, продажи которой с конца мая уже начались в России, - Honda S2000. И начнем, естественно, с силового агрегата новорожденного японского родстера.

    Двухлитровый 4-цилиндровый двигатель, расположенный над передней осью, развивает ни много ни мало 240 лошадиных сил при 8300 мин-1. Раскрутить же его можно и до девяти тысяч оборотов. Почти болид "Первой формулы"!
    Несущий элемент шасси имеет Х-образную форму, что позволило максимально облегчить конструкцию и сохранить относительно широкий центральный тоннель.
    Вдохнуть жизнь в силовой агрегат можно при помощи специальной кнопки, расположенной на приборной доске. Пустячок, а приятно.
    Но это только первый "трюк" производителя. Второй можно ощутить, раскрутив двигатель до 5000 оборотов в минуту, - именно в этот момент вступает в действие VTEC, визитная карточка Honda. Специальное устройство, изменяющее фазы газораспределения, обеспечит наилучшую характеристику крутящего момента в зоне высоких оборотов.
    Поначалу новое поведение двигателя кажется непривычным, но уже через несколько минут можно перейти "на ты" с педалью газа и получить максимум удовольствия от общения с автомобилем.
    Рычаг шестиступенчатой коробки передач Honda S2000 с непривычки вызовет странное чувство, уж больно он похож на джойстик, который часто используют компьютерные фанаты для полетов во сне и наяву. Однако со временем можно выявить множество преимуществ, которые предоставляет это нехитрое устройство. Главное, очень легкое и очень четкое включение передач. Нужно только постоянно помнить о том, что двигатель необходимо крутить, крутить и еще раз крутить...

    Поведение S2000 на дороге примерным не назовешь. Нет, с механикой все в порядке, сложность в другом: сев за руль этой машины, неуправляемым становится... водитель. Динамичность хондовского родстера, высокая маневренность и общая комфортность пребывания в нем делают из любого самого осторожного и выдержанного человека чуть ли не каскадера, которому вместо плавной и размеренной езды вдруг станут милы резкие разгоны и мгновенные торможения. И все это под аккомпанемент звуков очень высокой частоты, издаваемых оборотистым двигателем.
    Но не стоит забывать, что автомобиль - заднеприводной и наибольший вес у него приходится на переднюю ось. Пользуясь педалью газа, особенно при маневрировании, упускать это из виду нельзя - в противном случае снос задней оси неизбежен. У Honda нет электронной системы стабилизации курсовой устойчивости (ESP), однако в приводе задних колес применен дифференциал повышенного трения.

    Четыре родстера, четыре разных характера. По всей видимости, все они, в силу явных различий, найдут своих покупателей. Кто-то обратит внимание на оригинальный дизайн Audi и закроет глаза на его слабые места; кто-то с удовольствием оседлает четырехколесный спортбайк от Honda под названием S2000; кому-то принципы не позволят опуститься ниже уровня Mercedes-Benz SLK; а кто-то, сгорая от тщеславия, будет "тащиться" от имиджа Роrsche и его действительно спортивного характера. Расхождение взглядов в данном случае может служить идеальной общей платформой.

Hosted by uCoz